Нет ничего проще написать свою биографию, которая становится «Автобиографией», потому что ты пишешь её сам. Гораздо интереснее и даже увлекательнее, когда все прожитые тобой дни перебирает любимая женщина – жена, с которой ты прожил тридцать пять лет! Мне пришла в голову мысль попросить Зиночку Юрганову рассказать обо мне всё, что она посчитает уместным, опираясь на собственную память, вплоть до дней нынешних. Жена согласилась, и вот, что из этого получилось...
***
...Передо мной стоял невысокий, коренастый человек с землистым цветом лица. Я уже знала, что он потерял любимую жену, что он должен вырастить троих мальчиков совсем юного возраста. Моё первое чувство к нему было сострадание и глубокое уважение к тому, что этот человек делал: книги, публицистика, теле и радио передачи, лекции.
На полке в библиотеке, где я работала, стояли его несколько книг: «Смотрись, как в зеркало, в другого человека», «Красота общения», «Автопортрет без ретуши». Это были книги по социальной психологии, а «Красота общения» адресовалась подросткам. Знала я его как автора и ведущего телепрограмм «Акценты», «Истины», а так же передач по радио: «Нет безвыходных ситуаций», «Доброе слово, совет, утешение». Даже название его передач и книг убеждали, что этот человек, которого в Минске все знали как Олега Юрганова, добр, умён и отзывчив.
В первый момент моего с ним общения я и представить себе не могла, что он может обратить на меня внимание и даже стать моим мужем. Разница в возрасте между нами – одиннадцать лет. Его внешность приятна, однако он слегка прихрамывает. Как я потом узнала – след застарелой болезни, настигшей Олега в раннем детстве.
Общались мы с ним недели полторы или две. Почти каждый день. Неожиданно он сделал мне предложение и я... согласилась. Мы вместе живём уже тридцать пять лет! С каждым днём я влюблялась в него всё больше и больше. Олег – человек со своей точкой зрения на всё: политику, искусство – изобразительное, музыкальное, художественное, театральное... История, психология, социология – предметы его глубоких научных интересов. Он человек обширной эрудиции, с уникальной памятью и очень сильным характером!
Будучи инвалидом детства, он постоянно и упорно боролся с недугом за себя и свою жизнь. Помню его рассказ о том, как после сложнейшей хирургической операции он должен был за несколько месяцев научиться ходить, сидеть длительное время, так как ему предстояло начать учёбу в Саратовском Университете. Подниматься по лестницам, сидеть на лекциях в учебных аудиториях, в библиотеках. Завершив учёбу, Олег защитил дипломную работу, в которой научный интерес к психологии был связан с его филологическим образованием. «Психология сценической драмы, как литературного произведения», так называлась тема его работы. Получив диплом об окончании Саратовского Университета в 1967 году, Олег приступил к работе на оборонных промышленных предприятиях, воплощая в практику трудовых коллективов свои знания индустриальной и общей психологии.
В 1961 году он женился на Елене Козловской, перешёл на работу в комсомольскую организацию крупнейшего в Европе комбината искусственного волокна в городе Энгельсе, затем был приглашён в Обком ВЛКСМ, где проработал почти пять лет. Все эти годы его интерес к социологии и социальной психологии начал активно развиваться параллельно с ростом интереса в СССР к этим научным дисциплинам.
Оказавшись в 1970 году в Минске, Олег Юрганов в течении двадцати лет энергично работал в теле и радио журналистике, одновременно в Белорусской Академии Наук (в Институте философии и права), в секторе социологии. Жизнь Олега в республике была полна творческого напряжения, новых открытий и, к сожалению, невосполнимых утрат. Разведясь с первой женой, Олег Юрганов женился на Татьяне Тузовой – студентке журфака Белорусского Университета, которая родила ему троих мальчиков. Успешная научная карьера жены прервалась в молодом возрасте – она скоропостижно скончалась. Это было для него тяжким ударом судьбы...
Когда в конце осени 1981 года я встретилась с Олегом и началась наша семейная жизнь, она была полная забот, новых взаимных открытий, энергичного преодоления неизбежных жизненных проблем, вплоть до краха СССР в 1991 году и отъезда в иммиграцию – в США...
Жизнь в Минске вместила наши десять лет – с 1981 по 1992 год, и все эти годы Олег активно занимался социологическими исследованиями, писал книги, проводил многочасовые «Деловые игры» на курсах повышения квалификации работников промышленности и организаций, читал лекции в минских ВУЗах по социологии, социальной психологии, принимал участие в политической жизни республики. В период либерализации экономики Олег открыл в 1986 году свою компанию «КРОСС» [консультации, разработки, опыт, справочный сервис]. Он впервые применил в практике предвыборных кампаний методику подготовки политических лидеров, систему «public relations» в том виде, как он её понимал в условиях модернизации советского общества.
Вместе с тем, Олег чутко реагировал на проблемы подраставшего молодого поколения. В 1987 году он открыл студию «Диалог», где молодые люди обучались искусству общения, навыкам публичных выступлений, культуре внешнего оформления в различных видах деятельности. Аналогичные темы излагались им в спецкурсе: «Культура поведения педагога», который он читал в Институте иностранных языков в Минске с 1980 по 1987 год. Объединив свои знания по общей и социальной психологии, Олег за пять лет, вплоть до 1991 года, подготовил двести пятьдесят учеников в студии «Диалог»...
Иммиграция в США, которая началась в 1992 году, оказалась трудной школой для нас. Однако, по мере сил Олег участвует в жизни русскоязычной общины Балтимора, где мы поселились после приезда в США. Его знания и творческие навыки здесь очень пригодились. Олег участвует в работе русскоязычной газеты «КАСКАД», как активно пишущий журналист. Он ведёт в газете "Горячую линию", куда к нему шла вся информация о проблемах русскоязычных иммигрантов Балтимора. Его знали все читатели газеты "Каскад". Вместе с тем, он готовится к научной деятельности на кафедре социологии в Университете Джона Хопкинса. Приступает к разработке проблемы: «Социальная адаптация русскоязычной еврейской эммиграции в США, прибывшей из бывшего СССР». Одновременно Олег знакомится с аспиранткой этого Университета – Мишел Стэм Кук, приступает к консультативной помощи в написании ею докторской диссертации: «Inheritance and disinheritance of Memory within Families of Jewish from the former Soviet Union» [«Наследование и лишение памяти семей евреев из бывшего Советского Союза»]. Около пяти лет продолжалась эта работа, которая завершилась успешной защитой диссертации и получением Мишел Стэм Кук научного звания Доктор социологии в 2002 году.
Бесконечные нагрузки подорвали здоровье Олега, и ему пришлось ограничить себя журналистским и писательским творчеством. С развитием Интернета Олег открывает интернет-журнал: «Русский Балтимор», в котором публикует свои статьи, произведения местных литераторов общины. Еще в Минске он приступает к восстановлению рукописи умершей жены Татьяны, и, наконец, в 2006 году завершает её книгу: «Автопортрет любви без ретуши». Мы отправляемся в Минск, где книга Тани была издана и имела большой успех. После возвращения в США, Олег пишет замечательную детскую повесть: «Сны дядюшки Эла», посвятив её мне, за что я ему бесконечно признательна! Книга полна доброты, сердечного отношения к людям, учит нежности и бережной любви к природе. Иллюстрации к книге были сделаны, как и в предшествующей книге Тани, замечательной художницей из города Владимира Татьяной Солодиловой.
В 2013 году Олег приступает к главной книге своей жизни: «На перекрёстках судеб». Это огромная сага о жизни Олега. Страны, в которой он родился, учился и жил. О его предках и нынешних его днях в США. Этот документальный роман состоит из трёх книг: «Родня и Время»; «Белое и Чёрное»; «Человек года». Две из этих книг, включая роман «Автопортрет любви без ретуши», уже опубликованы, и гости сайта могут здесь ознакомиться с их содержанием. Третья книга – сегодня в работе. Я думаю, что года через два она будет завершена...
Зина Юрганова.
Балтимор, США
Декабрь 2017 года